Rapport d’étude de l’ADEME : « Guide des bonnes pratiques agricoles pour l’amélioration de la qualité de l’air »
Ce guide présente les techniques agricoles permettant d’améliorer la qualité de l’air. Les activités agricoles sont des sources d’émissions de polluants qui ont un impact sanitaire et environnemental important : le secteur a contribué, en 2016, à 94 % des émissions de NH3, 9 % des émissions de PM2,5 et 14 % des émissions de carbone suie (BC) au périmètre métropole (SECTEN, 2018). Ce guide des bonnes pratiques agricoles répond à une exigence européenne, dans le cadre de Directive UE 2016/2284, et a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions de NH3 et de particules dans l’air. Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l’exploitation agricole, qu’ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution. Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, à destination des organismes de conseil agricole, identifie les techniques les mieux connues permettant d’améliorer la qualité de l’air :
-en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l’exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage.
-en productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d’épandage.
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