Agriculture et qualité de l’air entre villes et campagnes – Septembre 2016
Sommaire
Lettre de la rédaction
I. ROUSSEL
Editorial
ADEME/APCA/MAAF
Agriculture, qualité de l’air et environnement : une mise en perspective globale
L. CHARLES
(Résumés en anglais et en français)
Les enjeux sociétaux
Agriculture et environnement : entre atermoiements et régulations européennes. Cent fois donc sur le métier…
H.-J. SCARWELL
(Résumé en anglais et en français)
Evolution des émissions, de la qualité de l’air et des dépôts atmosphériques dans les espaces ruraux (forestiers) à travers les inventaires existants
P. CODDEVILLE, M. NICOLAS, E. MATHIAS et al.
(Résumés en anglais et en français)
L’agriculture entre pollution atmosphérique et changement climatique
P. CELLIER, S. GENERMONT
(Résumés en anglais et en français)
Les espaces périurbains : entre pollution des villes et pollution des champs aux échelles régionale et locale
P. STELLA, C. BEDOS, S. GENERMONT et al.
(Résumés en anglais et en français)
Les habitants de l’espace rural : quelle exposition à la pollution atmosphérique ?
I. ROUSSEL
(Résumés en anglais et en français)
La place de l’agriculture au sein des grands cycles biogéochimiques : azote, particules, ozone…
L’azote si cher à nos campagnes
S. GENERMONT et P. CELLIER
(Résumés en anglais et en français)
Mesurer les émissions de gaz liées aux activités agricoles : des méthodes et des enjeux à raccorder
M. HASSOUNA, T. EGLIN, P. ROBIN
(Résumés en anglais et en français)
Impacts de l’ozone sur l’agriculture et les forêts et estimation des coûts économiques
J.-F. CASTELL, D. LE THIEC
(Résumés en anglais et en français)
Le rôle de l’agriculture sur les concentrations en particules dans l’atmosphère et l’apport de la modélisation
B. BESSAGNET, F. MELEUX, O. FAVEZ et al.
(Résumés en anglais et en français)
La contamination de l’atmosphère par les produits phytosanitaires. Protéger les végétaux des attaques de pesticides nuisibles
M. MILLET, C. BEDOS
(Résumés en anglais et en français)
Quelles solutions ?
Prise en compte de la qualité de l’air par le secteur agricole : de la connaissance à l’action
S. AGASSE
(Résumés en anglais et en français)
Climagri® : un outil et une démarche pour co-construire des stratégies territoriales d’atténuation des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre d’origine agricole sur les territoires
T. EGLIN, S. DOUBLET, L. GALSOMIES et al.
(Résumés en anglais et en français)
L’évolution des systèmes agroforestiers en France. Leur rôle en agroécologie
J.-J. DUBOIS
(Résumés en anglais et en français)
Encarts
Plan Ecophyto II et qualité de l’air
L. LAUNOIS, L. WARANGOT, L. JACQUIAU
Les légumineuses alliées d’une agriculture écologiquement intensive. L’exemple de la luzerne
D. LE CHATELIER, R. JOYA, Y. MARTINET
Veille documentaire
Livres lus pour vous
Agriculteurs à l’ombre des forêts du monde. Agroforesteries vernaculaires par Geneviève Michon
J.-J. DUBOIS
Énergies renouvelables et agriculture par Bernard Pellecuer
I. ROUSSEL
Thèses récemment soutenues
Volatilisation des pesticides depuis les plantes : approche expérimentale et modélisation
L. NEBILA
Comptes-rendus de colloques
Symposium Européen d’Aérobiologie
M.-A. CHAPGIER, D. CUNY, M. THIBAUDON