Evaluations des risques liés à l’exposition chronique aux résidus de pesticides par l’alimentation pour le système nerveux et le système thyroïdien

by in Actualité 8 juin 2020

L’EFSA a réalisé deux études visant à évaluer les risques de l’exposition chronique aux résidus de pesticides par l’alimentation d’une part pour le fonctionnement du système nerveux et d’autre part pour les fonctions thyroïdiennes. Pour ces deux catégories de risques sanitaires, l’EFSA a estimé un taux de certitude. Ces études viennent compléter les programmes de biosurveillance de la présence de pesticides dans l’organisme des personnes menés par les pays européens ces dernières années.

Pour chacune de ces deux études, les chercheurs ont :

-identifié les pesticides présents dans les aliments et susceptibles d’affecter le système nerveux et/ou les fonctions thyroïdiennes

-évalué les risques pour différentes populations-types en fonction de leur exposition (laquelle a été déterminée à partir des données fournies par les pays de l’UE)

A l’issue des analyses, les chercheurs ont estimé que l’exposition cumulée aux résidus de pesticides présents dans les aliments n’étaient pas susceptibles d’avoir des effets aigus sur le système nerveux, et ce avec un taux de certitude élevé pour tous les groupes considérés. D’autre part, l’exposition chronique aux résidus de pesticides par l’alimentation ne serait pas non plus susceptible d’effets chroniques néfastes sur les fonctions thyroïdiennes. La certitude pour ce second constat est également forte pour toutes les populations observées.


Références :

Craig P. S., Dujardin B., Hart A. et al., 2020. Cumulative dietary risk characterisation of pesticides that have acute effects on the nervous system. [En ligne]. EFSA Journal, 79 p. Disponible en open access sur https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6087

Craig P. S., Dujardin B., Hart A. et al., 2020 : Cumulative dietary risk characterisation of pesticides that have chronic effects on the thyroid. [En ligne]. EFSA Journal, 71 p. Disponible en open access sur https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6088